Manfaat Konsumsi Brokoli Buat Kesehatan


Khasiat brokoli hijau mampu menaikkan produksi enzim fase II di hati lantaran kandungan sulforaphane pada dalam brokoli. Enzim ini berperan menggandeng bahan-bahan karsinogen yang dihasilkan menurut senyawa prokarsinogen & mengeluarkannya menurut sel. Perlu diketahui, kandungan sulforaphane dalam brokoli segar lebih tinggi daripada brokoli yg sudah direbus terlalu matang.

Manfaat Brokoli buat Kesehatan

1. Membantu mencegah kanker
The National Cancer Institute sudah berbicara mengenai hubungan antara sayuran silangan (terutama brokoli) & kanker dengan sangat rinci. Sayuran ini mengandung glucosinolates, bahan kimia yg mempunyai sulfur. Selama memasak, mengunyah, & pencernaan, glukosinolat ini dipecah untuk membentuk senyawa aktif biologis – galat satunya adalah indole-tiga-carbinol, senyawa dengan sifat antikanker yg bertenaga.

Ada penelitian bahwa manafaat brokoli & sayuran silangan lainnya dapat membantu mencegah banyak sekali bentuk kanker – terutama kanker prostat, paru-paru, payudara, dan usus besar .

Senyawa lain pada brokoli yang dapat mencegah kanker adalah sulforaphane, atau sulfur organik alami. Sulforaphane mendukung fungsi dan pembagian sel normal & bahkan menaikkan apoptosis (kematian sel terprogram) pada sel kanker. Penelitian mengungkapkan bahwa mengonsumsi brokoli tiga porsi pada seminggu bisa mengurangi risiko kanker hingga 60 %.

Brokoli juga mengandung jumlah serat yang relatif buat menaikkan kekebalan tubuh dan melawan penyakit radang seperti kanker.

2. Detoksifikasi tubuh
Sering dianggap trio bergerak maju, glucoraphanin, gluconasturtiin, dan glucobrassicin di dalamnya, manfaat brokoli hijau menetralkan dan menghilangkan bahan kimia yg nir diinginkan dari tubuh Anda.

Sulforaphane pada tunas brokoli melindungi sel-sel aerobik dari kerusakan menggunakan menginduksi jaringan enzim detoksifikasi. Selain itu, ia jua menekan respons inflamasi. Dalam studi lain, individu yang mengonsumsi teh tunas brokoli ditemukan mempunyai tingkat detoksifikasi yang lebih tinggi.

Orang-orang ini melihat taraf darah mereka berdasarkan benzena & acrolein menurun pasca-percobaan 8 minggu. Benzena & acrolein merupakan produk berdasarkan pembakaran kimia yang umumnya ditemukan di daerah yg sangat terkotori. Sederhananya, khasiat brokoli membantu menghilangkan polutan yang tanpa kita sadari menghirupnya setiap hari.

3. Meningkatkan kesehatan tulang dan gigi
Brokoli merupakan asal yang sangat baik berdasarkan vitamin K, kalsium, kalium, & magnesium – khasiat brokoli memainkan peran pada menjaga kepadatan mineral tulang (mengandung kadar besi yg baik juga).

Beberapa pakar mengungkapkan vitamin K menciptakan tulang lebih baik daripada kalsium. Dan secangkir brokoli mengandung 270 % vitamin K yang Anda butuhkan dalam sehari. Vitamin ini, beserta dengan kalsium, pula membantu menjaga gigi Anda permanen sehat. Pada dasarnya khasiat brokoli dapat membantu melawan osteoporosis.

4. Meningkatkan kesehatan jantung
Manfaat brokoli dapat menjaga pembuluh darah permanen kuat, merupakan keliru satu cara buat menaikkan kesehatan jantung. Sulforaphane pada sayuran dapat mencegah & bahkan mengatasi kerusakan dalam lapisan pembuluh darah yg disebabkan oleh kasus gula kronis.

Sebuah penelitian menemukan bahwa asupan brokoli bisa menaikkan kemampuan memompa darah jantung Anda. Ini jua mengurangi kerusakan pada jantung selama kekurangan oksigen. Sejumlah penelitian lain pula sudah menghubungkan konsumsi brokoli menggunakan penurunan risiko penyakit jantung koroner. Sayuran dapat mengurangi peradangan dan oksidasi arteri dalam individu yang rawan stroke.

Studi pula memberitahuakn bahwa sulforaphane yg sama pada brokoli jua dapat mempertinggi taraf tekanan darah. Brokoli tidak mengandung kolesterol. Selain itu, mengingat memiliki serat, brpokoli juga mengatur kadar kolesterol dan mencegah agresi jantung.

5. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Khasiat brokoli hijau dapat mengurangi peradangan di usus akbar & membantu mencegah kanker usus akbar. Sayuran dipecah pada perut menjadi senyawa tertentu, galat satunya merupakan indolocarbazole (ICZ). ICZ ini mengaktifkan senyawa lain yang dianggap reseptor aril hidrokarbon (AHR), yang mempertahankan fungsi penghalang usus & menangani kasus terkait seperti usus bocor. Usus bocor terjadi saat penghalang usus dikompromikan & terbuka buat menyerang racun dan mikroba, yang mengakibatkan penyerapan nutrisi yang lebih tidak baik.

Brokoli juga mengandung senyawa khas lain yg dapat dimanfaatkan sang bakteri usus & menaikkan kesehatan usus keseluruhan.

Baca Juga: